mercredi 10 septembre 2014

Muffins vanille au cœur fondant choco !


Pour le goûter, le petit déjeuner... Quoi de mieux que des muffins super moelleux à la vanille ?
Parce-qu’on est jamais assez gourmands, on rajoute des pépites aux 3 chocolats et un cœur fondant au chocolat noir !
Bref, c'est trop bon :)
Ingrédients (pour 16 muffins) :
Pour le muffin :
- 320g de farine blanche
- 50g de sucre blanc
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 33cl de crème liquide entière
- 18cl de lait demi-écrémé
- 50ml d'huile de tournesol
- 1 œuf
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- des pépites de chocolat noir, au lait et blanc (j'ai concassé moi-même des tablettes de chocolat afin d'obtenir des grosses pépites !)
Pour le cœur de ganache au chocolat :
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
- 10g de beurre
Préparation :
Pour le cœur de ganache au chocolat :
Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux au bain-marie.
Dans une autre casserole, portez la crème à ébullition.
Versez la crème en plusieurs temps sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une spatule, mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajoutez le beurre découpé en morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et brillante.
Couvrez la ganache de film alimentaire et laissez-là reposer au frigo (ou congélateur si vous enchaînez direct sur la préparation des muffins, histoire qu'elle soit bien dure au moment de s'en servir)
Pour le muffin :
Préchauffez le four à 200°C.
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel dans un 1er récipient.
Incorporez le jaune de l’œuf (garder le blanc pour après).
Dans un 2ème récipient, montez le blanc en neige et gardez-le de côté.
Dans un 3ème récipient, mélangez la crème liquide, le lait, l'huile et l'extrait de vanille.
Mélangez le 1er récipient avec le 3ème en mélangeant grossièrement (ce n'est pas grave s'il reste des grumeaux).
Ajoutez le blanc en neige à l'aide d'une spatule toujours en mélangeant grossièrement.
Ajoutez quelques pépites des 3 types de chocolats.
Remplir les moules à muffins avec un peu de préparation, déposez une petite boule de ganache au chocolat et recouvrir encore de préparation.
Disposez quelques pépites de chocolat sur le dessus du muffin.
Enfourner pour 20-25min.
Laissez refroidir et dégustez !
Régal garanti ;)

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