samedi 30 août 2014

Caramel au beurre salé (Salidou)

Qui ne craque pas pour le caramel au beurre salé ?
Cette spécialité bretonne inventée à Quiberon se décline sous plusieurs formes (bonbons, caramels mous, sucettes, pâte à tartiner...).
Moi, j'ai opté pour la crème de caramel au beurre salé (appelée aussi Salidou), idéale pour tartiner des crêpes, des gaufres, du pain... Ou carrément à déguster à la petite cuillère ;)
Ingrédients (pour 1 petit pot) :
- 100g de sucre blanc
- 50g de beurre demi-sel
- 10cl de crème liquide entière

Préparation :
Faire un caramel à sec en faisant fondre le sucre blanc à feu moyen dans une casserole jusqu'à ce qu'il caramélise.
Dans le même temps, faire chauffer la crème liquide dans une autre petite casserole (ne pas la faire bouillir).
Lorsque le sucre est devenu caramel, sortez-le du feu et mettez-y le beurre salé coupé en morceaux.
Bien mélanger puis ajoutez la crème liquide chaude et remuez vivement.
Remettre la casserole sur le feu et continuer de mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (plus vous laisserez le caramel cuire, plus il sera compact lorsqu'il aura refroidit).
Versez le caramel dans un petit pot et laissez-le refroidir à température ambiante.
Vous pouvez aussi l'utiliser encore tiède pour tartiner vos crêpes !
Le pot peut être conserver au frigo durant quelques jours.
Il peut très bien se déguster froid, ou être réchauffé au micro-ondes pour obtenir une consistance plus liquide.

2 commentaires:

  1. Coucou Tiloune, merci pour ton commentaire cela m'a fait très plaisir. Je vois que cela ne fais pas longtemps que ton blog existe. Bienvenue à toi.
    Ton caramel m'a l'air bien sympathique. A bientôt Chris

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